药学院
|收藏|设为首页
学院概况
当前位置: 首页  学院概况 学院概况

一、专业建立背景和发展概况

三全学院药学院前身为成立于2004年的综合专业分部,2008年增设“药物制剂”专业,2012年增设“药学”专科专业,2016年又新增“药学”专升本专业。

药学院目前设有药理学、药物化学和药物分析学、药剂学、中药学和天然药物化学4个教研室,1个药学综合实验室。现有教职工23人,在校生600余名。

二、专业培养目标和技能培养要求

我院致力于培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术专门人才。在专业技能培养方面,要求学生主要学习药学各主要分支学科的基础理论和基本知识,掌握药学实验方法和基本技能,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

三、主干学科和主要课程

主干学科:药学、化学、生物学。主要课程:生物化学、药理学、有机化学、分析化学、物理化学、天然药物化学、药物化学、药剂学、药物分析学、药事管理学。学制为四年。

四、专业建设现状

(一)师资力量

现有教职工23人,高级职称5人,硕士以上学历22人。师资队伍年龄、职称、学历、学缘结构基本合理。教师分别来自于中南大学、首都医科大学、兰州大学、华中科技大学、郑州大学等十几所著名高校,师资结构不断优化。教师中有国家级教学名师,国务院特殊津贴专家,河南省化学会常务理事兼有机化学专业委员会主任、全国优秀教师、河南省优秀专家、河南省师德先进个人、河南省高等教育教学工作先进个人、新乡市劳动模范等荣誉称号获得者以及中国高等教育学会医学教育专业委员会药学教育研究会理事,国家食品药品监督管理局保健品审评专家,河南省药学会常务理事,河南省药理学会副理事长,药物化学专业委员会副主任委员,河南省营养保健协会技术委员会副主任等。

(二)教学和科研基本条件

药学实验楼总面积800m2,其中实验室6个,仪器室2个;拥有高效液相色谱仪、红外光谱仪、气相色谱仪、薄层扫描仪、荧光分光光度计等先进的仪器设备,总价值600余万元。

(三)取得的主要成就

我院教师近几年来发表论文多篇,被SCIEI收录30余篇;主编教育部规划教材、卫生部规划教材7部;参编著作与教材20部。积极开展科学研究,近年来承担多项上级科研课题,各级教研课题7项;发表教研论文10余篇;获省高校优秀科研成果多项。

药学院在注重自身建设的同时不断加强对外合作交流,目前学院已和河南辅仁药业、新乡拓新、海华物流、奥林特等多家药企达成初步合作意向。在随后的合作中将就资源共享、药物研发等多方面开展深度合作。

全院师生精诚团结,锐意进取,按照学院的发展规划,立足“高起点、大跨度、超常规”的科学发展思路,以高昂的斗志,饱满的热情,为促进学院持续、快速、协调发展而努力奋斗。

(药学院)