药学院
|收藏|设为首页
学院新闻
我院召开教学规范专题会
发布时间:2019-09-23 浏览次数:13

为规范常规教学,提升教师学科素养,920我院在基础楼A408开展教学规范专题会全体教职工参加会议。会上,闫福林院长就常规检查、教学规范和规范教学三方面,详尽地阐述了各项规范化的教学要求,对听课、评课、备课等一系列常规教学要求做了深入细致的讲解和要求随后李印省书记强调了教师实验课规范,不仅是对教师对素质要求,更是对学生安全的保障,最后,教学秘书魏婧宣读了我校对教师教学规范的要求,如下。

1. 上课准备:理论课提前15min;实验课提前10min;携带教案、教材、U盘等。2. 上课着装:衣着得体,禁止穿凉拖、短裤、短裙;实验课着长袖白大衣、扎头发、禁止穿高跟鞋;实验课涉及有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀、高温、明火等情况,须做好实验防护(戴口罩、手套,禁戴隐形眼镜等)。3. 上课期间:维护课堂纪律(吃饭、大声喧哗、玩手机等),实验课禁止一切水、食等不相关物品入内;实验课需时刻关注学生操作,不得脱岗超过10min(有相应教师接替)、上课教师禁止玩手机、久坐不作为。4. 上课时间:按学时上下课,不得早退;实验课下课前需检查水、电、门、窗,做好值日记录。5. 教学差错、事故紧急情况处理:班车晚点、上课停电、突发疾病等导致上课不能正常进行,及时做好学生安排,并报至课程负责人、教研室主任、教学秘书紧急处理;学生实验操作不当导致受伤、触电、起火等,第一时间紧急处理,随即报实验室管理人员、课程负责人、教研室主任、教学秘书紧急处理。

通过此次专题会,使我教师对教学有了整体上的把握和认识。会后,教师纷纷反映收获颇丰。