我院第一届海华杯”闪“药”精英药学技能竞赛决赛成功举行
发布时间:2017-04-07 浏览次数:59

46日,我院在闻德礼堂顺利举行第一届“海华杯”闪“药”精英药学技能竞赛决赛,此次比赛由精诚书院和药学院联合主办,由海华医药物流有限公司赞助。新乡医学院三全学院党委副书记王金文、药学院院长闫福林、新乡医学院分子生物学及生化教研室李长正教授作为嘉宾到场观看了比赛。

此次比赛共有六支代表队参赛,每队三人。

此次比赛分为三个环节:第一环节为千锤百炼、厚积薄发,本环节竞赛为实验技能,有生药的性状鉴别和未知粉末的显微鉴别、常见药物的鉴别、装置搭建等三项内容,此环节主要考查学生对实验操作技能、对药物性状知识的掌握情况以及团队合作精神,在本环节中,选手展现了规范、标准的操作技能和齐心协力的团队精神;在选手实验操作期间,主持人和台下观众进行有奖竞答,观众们踊跃答题,气氛高涨,缓解了台上选手们的紧张心情。

第二环节为百变置换、魔力飞扬,本环节为10道必答选择题,由主持人提问,每组选手将答案写于答题板上,此环节全面考查选手对药物制剂、药理学、药物分析等药学知识的掌握情况,在本环节中,选手们展现了渊博的知识、知识点涵盖药学各个方面。

第三环节为步步为赢、一站到底,本环节有6道抢答题,在主持人读题的任何时间点都可抢答,此环节主要考查选手的知识掌握程度、临场应变能力,在本环节中,选手们积极抢答,动作敏捷,现场气氛紧张热烈。

在每个环节衔接之间,有文艺表演,主要包括歌曲演唱等,极大地提高和丰富了比赛上的观赏性和趣味性,台下观众掌声雷动,不绝于耳。

此次比赛共决出一等奖1支代表队,二等奖2支代表队,三等奖3支代表队,他们在竞技舞台上展示智慧,挥洒风采,热烈祝贺获得荣誉的选手们!

最后,在观众的掌声中,第一届“海华杯”闪“药”精英药学技能竞赛决赛圆满落幕!