我院召开秋季开学第一课

时间:2024-09-10   浏览:13

为了进一步学习宣传党的二十届三中全会精神,提升广大同学的实验室安全意识、加强实验室安全管理工作,99日上午,药学院开展了2024秋季第一课暨实验室安全培训,学院学生共100余人参加。会议由吴斗灿老师主持,药学院院长李长正和药学院党总支书记李印省为本次开学第一课主讲人

李长正首先对于考研学生进行加油鼓励,随后分析了当前的就业形势,指出虽然面临诸多挑战,但也充满机遇,并且他建议学生们应当从现在开始,明确自己的职业兴趣和职业目标,根据自身条件和市场需求进行合理定位。同时,要不断提升自我,包括专业技能和综合素质的培养,为实现职业目标打下坚实的基础。

李印省带领广大同学共同学习和回顾了党的二十届三中全会主要会议内容,着重学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》精神和意义。最后李印省对学生提出三点要求,一、有所为,有所不为他鼓励大家要坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己力量,一定要做个“有为”青年。同时也要坚守住“不为”的底线;二、珍爱团结,友爱互助他鼓励大家要珍惜大学在校学习的时光和同学们共处的机会,生活和学习中要团结互助,给自己留下一个美好的大学时光;三、尊师重道,回馈社会。他鼓励大家要尊师重道,热爱学习,要做一个能够为社会发展做出自己贡献优秀大学生。

最后,王梦琳老师详细阐释了中心管理制度、以及化学化工类实验室危险源及风险防护、特种设备安全防护、实验室个人防护用品的使用以及消防器材正确使用等安全知识。

此次安全培训讲座是药物研究中心实验室安全文化建设的重要内容,学生们通过本次学习,深刻认识到安全的重要性,增强了自我保护意识,提升了应对风险的能力,为教学科研工作提供安全保障。