我院召开人才培养方案修订研讨会

时间:2023-05-13   浏览:10

为落实学术型大学的人才培养目标,深化教育教学改革,充分发挥人才培养方案在人才培养质量提升中的纲领作用,513日上午,我院召开“2023版人才培养方案修订工作”研讨会。药学院院长李长正、副院长马矜烁、书记李印省、教学秘书魏婧、各教研室主任、就业专干及部分主讲教师出席,部分企业行业代表线上参加讨论,会议由副院长马矜烁主持。

会上,药学院院长李长正强调人才培养方案的重要性,提出构建药学类核心课程群组,结合学校要求和学院实情制定培养方案,完善教学条件保障措施,多举措提升教师专业素质,提高本科人才培养质量。

副院长马矜烁以“学科交叉建课程,产教融合提能力,培养药学类创新型人才”为主题介绍培养方案修订规则和要求,依据学校修订培养方案指导性意见分析药学类专业建设中存在的问题、按照OBE理念提出总体设计方案,结合学科交叉修订完善课程体系,为新一轮人才培养方案修订提出了新思路框架。

学院领导、专业负责人、教研室主任等老师结合2019版人才培养方案在教学运行过程中和校友、企业问卷调查发现存在的问题和不足、各专业人才培养方案修订工作中的问题及困惑,聚焦创新人才培养的课程设置,尤其是部分课程的增删减问题、培养方案变动导致学生重修的课程替代问题、夯实理论基础同时如何强化学生实践能力的培养、培养方案如何促进大类培养等,进行了充分讨论,提出了创新思路。

此次会议开展,明确学院教学工作发展方向,保障学院教学工作高质量运行,通过人才培养方案修订和执行,将学院专业建设引向深处、落到实处。