【双创课程】药事管理学

时间:2023-09-09   浏览:11

药事管理学是一门涵盖药品研发、生产、流通、使用和监管等各方面的学科,旨在培养学生在药品领域的创新创业能力。以下是该课程的主要介绍:

1. 课程目标:让学生了解药事管理的基本理论和实践,掌握药事组织、药事管理体制、药品管理立法、药品注册管理、药品标识物和广告管理、特殊药品管理等领域的最新动态和法律法规,培养他们在药品领域的创新创业意识和能力。

2. 课程内容:包括药事组织概述、药品监督管理组织、药品生产经营组织及行业管理、药学教育、科研组织和社会团体、国外药事管理体制;药品管理立法的含义及特征、药事管理法的渊源和法律关系、药品注册管理的历史发展、我国的新药管理、新药注册管理、进口药品和已有国家标准药品的申请与审批、药品注册标准的管理等。

3. 课程实践:通过模拟药品研发、生产和销售等实际操作,让学生深入了解药事管理的实际操作流程和注意事项,提高他们的实践能力和创新创业能力。

4. 课程评价:通过课堂讨论、作业、考试和实践等多种形式,对学生的学习情况进行全面评价,帮助他们发现自己的不足之处,进一步提高他们的药事管理水平和创新创业能力。

总之,药事管理学作为创新创业课程,旨在让学生全面了解药事管理的基本理论和实践,培养他们在药品领域的创新创业意识和能力,为未来的职业发展和创业提供有力支持。