【双创课程】新药研究与开发

时间:2023-06-20   浏览:10

新药研究与开发是一门以药物化学、药剂学、分析化学、药物分析学、药理学等为主要基础课程的综合性课程,主要涉及药物研究开发的过程,药品注册的程序、审评审批时限等主要内容。

根据药学、药物制剂专业学生培养目标和要求,通过对本课程的学习,使学生熟知国内外新药研究与开发的沿革、现状和发展趋势;掌握新药的概念,我国注册分类及新药特点等内容。引导学生从事新药研究的兴趣、启发学生在进行新药研究与开发时的思路,加深其对药学专业各个学科知识的重要性的认识。

通过本课程的学习,使学生:

1. 熟悉新药研发的流程

2. 熟知国内外新药研发现状和发展趋势;

3. 阐述我国新药研究与开发的相关政策法规及技术要求;

4. 描述新药研究与开发中相关概念、名词及常用专业术语;研究新药研究的各个阶段及相关主要工作;探求新药申报注册资料的要求。

培养学生独立分析新药研究与开发中的常见问题,掌握新药研发规律,培养学生的创新思维,促进我国创新药物研究人才的培养,推进我国创新药物研发事业的快速发展,使我国早日成为创新药物研究强国。