春风育桃李,杏坛尽芳菲——名师风采录 李长正个人简介

时间:2022-10-08   浏览:10

李长正,博士,教授,药学院院长,1999年毕业于兰州大学。2000-2010年作为博士后及研究员先后任职于美国南方卫理公会大学(Southern Methodist University),德州农工大学(Texas A&M University),加州大学(University of California, 密西根大学(University of Michigan)。2010年回国,先后任职于新乡医学院及新乡医学院三全学院。

长期从事酶学、结构生物学、药物化学、生物无机化学及肿瘤分子生物学研究。已在国际知名杂志Acta Crystallographica  Section D(影响因子14.1), Structure (影响因子 6), Journal of biological chemistry  (影响因子4.6)Inorganic Biochemistry, Biochemistry, Analytic Biochemistry,  International Journal of Oncology, Oncology Reports, Medicinal Chemistry  Research等发表SCI研究论文50余篇。担任 International Journal of Oncology(影响因子3.025)编委及多种国际杂志(PlosOne Sensors & Actuators: B.  Chemicaltumor biology, 等)审稿人,承担国家自然科学基金及河南省科技厅多项,获得河南省教育厅科技成果一等、二等奖,获得国家发明专利4项。

目前主要研究肿瘤的分子生物学及药物干预的分子机制。在潜心科研的同时,还重视培养学生,曾指导本科生以第一作者身份发表SCI论文;曾指导本科生成为学校首次获得日本知名大学直博的研究生;在他实验室的本科生也分别考取了清华大学、上海交通大学、天津医科大学等多所985高校的硕士研究生。此外,他指导的硕士研究生分别被德国知名高校、南京大学、南方医科大学等录取为博士生。