学党史办实事之健康知识宣讲活动 ——温暖大山,健康同行

时间:2021-07-07   浏览:193

党史学习活动在全国如火如荼开展,为响应学党史办实事的号召,发挥党员教师和学生的模范带头作用,新乡医学院三全学院药学院党总支在药用植物学课程野外实践教学之余,结合自身专业优势,举办健康及急救知识知识宣讲活动,本次活动于7月4日在新乡市万仙山举办。

活动由李长正教授、药学院专业教师和书院辅导员老师组织,学生党员及志愿者参加,此次宣讲活动分为血压测量、心肺复苏和海姆立克急救法演示。活动伊始,当地居民和游客即踊跃参与血压测量,带队老师和志愿者们在测量的同时结合专业知识讲解血压的日常管理,进行用药指导,帮助群众认识理解高血压,做好健康管理

心肺复苏术(CPR)是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,胸外按压形成暂时的人工循环并恢复的自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸,快速电除颤转复心室颤动,以及尽早使用血管活性药物来重新恢复自主循环的急救技术。志愿者们以模拟人为演示工具,进行细心详致的讲解和演示,大家都积极进行学习并实际操作,其中有一位老爷爷经过学习掌握心肺复苏技巧后,高兴地给我们竖起了大拇指,并夸奖我们真正的做了实事。很多家长也积极的让自己的孩子学习心肺复苏知识,小朋友们认真学习的样子让我们看到了祖国医药行业的美好未来。

海姆立克急救法是用于食物或者是异物堵塞呼吸道,包括溺水导致的误吸的时候,采用的一种急救措施,能够在多种紧急情况下起到良好的急救效果,志愿者们两人一组进行详细的讲解和演示受到群众的一致好评,部分家长表示该方法十分实用,当即进行演练操作,起到良好的宣讲效果,不少群众表示自己通过此次学习,掌握了很多急救知识,成就感满满。

通过此次活动,志愿者们不仅给大家普及了健康知识,也让我们的党员更加深刻的体会到为人民服务的宗旨,展现了我三全师生为人民生命健康负责的精神面貌。