药学院举办宗教知识专题宣传会暨宗教主题座谈会

时间:2020-10-09   浏览:210

响应学校号召,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,宣传党的民族宗教政策,普及民族宗教知识,深化民族团结进步和马克思主义宗教观教育,增强抵御防范校园传教和提高师生反邪能力,药学院党总支10月8日下午组织开展“药学院宗教知识专题宣传会暨宗教主题座谈会”主题学习活动,药学院全体无课教师参加了此次活动。

本次主题座谈会分为三个环节进行。首先是理论学习,与会教师在党总支书记李印省的带领下集体学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国宗教工作会议并发表的重要讲话、党的十九大对宗教工作的部署要求等文件精神,讲到我们贯彻执行宗教信仰自由政策,处理一切宗教问题的根本出发点和落脚点,就是要使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同目标上来”,让人深刻反思警醒,要坚决做好宗教教育的精神堡垒,抵御邪教侵袭。

第二环节是观看警示教育记录片《揭批全能神》,在会上播放了发生在2014年“山东招远惨案”,该记录片是由中央电视台制作,通过发生在山东招远的一个真实案例全面揭露邪教“全能神”丑恶面目。通过观看记录片给广大教职工带来心灵上强烈震撼,起到了良好的警示教育作用。

第三个环节是就学习内容与会教师展开了积极的讨论和交流。党总支书记李印省首先谈了对宗教的认识以及对全体师生党员的要求,强调共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,坚定理想信念,决不能信奉宗教,坚决不能参与邪教组织。闫福林院长表示,青年教师更应提高警惕,坚定教师在全过程、全方位育人的重要作用,要教育引导学生正确认识宗教,引导学生做健康网民。与会教师也纷纷表示,从现在开始,从自己做起,相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉遵守国家关于宗教法律法规,自觉抵制非法宗教渗透活动,为营造良好的校园文化环境贡献应有的力量。

通过本次活动,大家对宗教有了新的认识,明确了宗教工作在党和国家全局工作中的特殊重要性,了解了宗教工作面临的形势和任务,在提高认识、理论武装头脑的同时,增强了教师们的使命感和责任感,更加坚定了“两个维护”的思想自觉和行动自觉。