药学院第六届教育教学信息化大赛实施方案

时间:2020-03-30   浏览:367

为响应学校第十一届教育教学信息化大赛,进一步推动信息技术与教育教学的深度融合,以赛促教、以赛促改、以赛促学,全面提高师生信息化素养和应用水平,加快学校课堂教学模式、课程资源、平台等智慧教育改革和建设步伐,不断提升教育教学质量,决定举办药学院第六届教育教学信息化大赛。

本次大赛成立组委会,全面负责大赛的组织和评审工作。

长:闫福林

副组长:李印省、马矜烁

二、参赛对象及要求

1.参赛对象

要求我院全体教师参赛

2.参赛要求

凡获得全国及河南省信息化类比赛奖项(2017年以后)的第一作者不再参加本届传统技术应用组比赛,但可以参加新技术融合组比赛或作为学生组的指导老师。

三、参赛作品类型

传统技术应用组:微课制作应用类、课件设计应用类。

新技术融合组:新技术融合教学案例类、新技术研发教学产品类。

四、作品要求

充分体现现代信息技术与教育教学深度融合;体现并注重教学信息化应用;体现产教融合、共享共建。构建支持学生个性化学习、终身学习的信息化环境和支撑体系,从培养智慧学习的角度对课程进行改进和提升。

1.从课程目标角度,让学生系统形成解决学科问题的能力,学会自主学习并能够提升创新思维的能力。

2.从学习方法的角度,促进学生能够主动学习、个性化学习,培养学生的探究性学习。

3.从教学方式的角度,教师能够正确引导学生根据自己的实际情况选择适合自己的方式学习,为学生个性化学习准备有效的支撑资源和环境,能准确判定学生的学习状况进行引导和指导。

4.从课程体系角度,参赛作品能体现本课程知识体系梳理的支撑环境设计以及本课程拓展延伸知识的环境设计。

5.教师根据课程体系和内容个性化需求,选择与研发适合本课程支撑的配套软件,能够体现和支撑“智慧课程”的有效实现。

五、比赛时间及方式

比赛时间暂定于58日,比赛方式将视疫情情况而定,采用现场比赛打分或网络打分。

传统技术应用组设置:

课件类一等奖1个,二等奖1个,三等奖1

微课类一等奖1个,二等奖2个,三等奖3

新技术融合组设置:

新技术融合教学案例类:一等奖1

新技术研发教学产品类:一等奖1

七、注意事项

1.凡在学校往届大赛(包括校、省、国家大赛)中已获奖励及与其相似度高的作品不得重复参赛。

2.优秀奖以上等次可将作为线上教学资源使用,未获奖作品不得进行线上课程建设或教学活动。

3.微课原创内容为90%以上,课件原创内容为100%,资料的引用应注明出处,新技术融合案例和新技术研发产品原创内容为100%。参赛作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛作品作者承担。

4.作品要符合国家有关法律法规,内容积极向上,创意新颖,艺术感染力强。有政治原则性错误和学科概念性错误的作品,取消比赛资格。

5.严禁剽窃他人作品,严禁非首次参赛作品参赛,严禁任何非本课程、本专业人员或其他未参与作品创作人员搭车。一经发现,取消该作品参评或获奖资格,依据学校学术不端行为处理办法严肃处理

6.凡本次疫情期间开展线上教学形成的优秀作品,各教学单位优先推荐,同等条件下决赛获奖作品评审应向疫情期间优秀线上教学作品倾斜。

八、大赛具体制作及报送格式要求

院教〔20203文件,其他相关问题由本次大赛组委会负责解释。

新乡医学院三全学院药学院

2020330