药学院领导班子集中收看十九届四中全会精神解读直播

时间:2019-11-26   浏览:745

今天上午9点至12点,我院系全体领导班子成员在基础楼A420办公室集体收看了由教育部教育发展研究中心原主任、研究员、博士生导师张力教授主讲的《十九届四中全会精神解读》网络直播讲座。

张力教授指出党的十九届四中全会以研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题为鲜明主题。在讲座中他特别强调党的十九大四中全会也明确指出了要构建服务全民终身学习的教育体系,要满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。

张教授站在宏观角度回顾了我国教育发展历史,改革开放三十年,我国教育经历从恢复到跨越式发展的历程,这使得我国从人口大国转变为人力资源大国,并开始向人力资源强国目标迈进。纵观我国现在教育现状,“有学上”的问题已经基本解决,“上好学”成为人民群众新的要求。他希望各个高校要紧扣新时代发展需要,以高标准严要求大力提升我国高等教育质量,紧扣新时期社会主义建设需求,充分发挥高校育人功能,培养合格社会主义建设者和接班人。

会后,药学院党总支书记李印省表示通过收看张力教授的讲座受益匪浅,清晰了国家战略层面高等教育发展方向,对于我们开展高等教育起着十分突出的指导作用。他还表示要继续认真学习和贯彻十九届四中全会重要精神,要在高校教育中将立德树人这一教育根本任务落到实处。