传递教师好声音,传播教育正能量——药学院最美教师马矜烁

时间:2019-05-10   浏览:90

明澈的眼睛,透着活泼与睿智;踏实的作风,灵动的创意,展露机敏与聪慧;宽广的胸怀,轻柔的话语,彰显人格与魅力。她,就是新乡医学院三全学院马矜烁老师。与她朝夕相处的同事中,有人说她是执着的青藤,有人说她像芳香的茉莉,而大家更喜欢把她形容为三月的春风。工作7年来,她用温润的语言滋养学生的心灵,在药物化学的教学与科研中一路思考,一路追求,在多个教学竞赛和科研立项课题上留下了一串串或浅或深的脚印……现任药学院行政副院长,长期从事新药研究与开发工作,获发明专利1项,发表论文10篇,其中SCI 2篇、中文核心2篇、科技核心1篇,参与省级课题3项。

她用温润的语言滋养学生的心灵,曾获三全学院优秀教师等荣誉称号,并多次获得校级教育教学信息化大赛、教学竞赛奖励。她将所学的先进理念落实到教育教学的实践和管理中,大胆有效地进行教学改革,努力营造“开放、表达、融情”的教学课堂,培养学生在药物化学的天地中科研有深度,思维有广度。

身为行政副院长,马矜烁积极协调教学科研中的各项工作,协助院系及科室圆满完成教学及科研任务,多次受到院系和学校相关部门的一致好评,成功举办了多届“药学技能大赛”、“万仙山实践教学活动”获得省级、市级媒体广泛关注及报道。

2018年,马矜烁怀上了二胎宝宝,授课、科研、行政事务,再加上怀孕期间的种种不适,马矜烁真的有点吃不消了。特别是在怀孕后期,马矜烁的脚肿得连鞋子都穿不上,可即使这样,马矜烁却坚持一课不落的给学生们上完所有的课程。她的办公室在那段时间时常可以见到的场景就是下班了,她还在工作。怀孕8个月的她在保证教学工作不落下的同时,还坚持完成院系的行政工作,这使得她常常在下班很久后还在办公室加班。她还有一个不足3岁的孩子,房间燥热,喜爱玩闹的孩子不断的想引起妈妈的注意,为了保质保量完成工作,她只好一手拿鼠标一手抱孩子。我们的同事在看到这一幕后,忍不住按下快门,拍下了这感动的一幕。

七年来,马矜烁脚踏实地,无私奉献,将一颗炽热的心投入到教学工作中,用关怀和温暖助力每一位学生进步和成长,用无限的热情奋斗在教研第一线。正是因为有一批像马矜烁这样的骨干教师,他们爱岗敬业、严谨治学、为人师表、乐于奉献的言传身教,为学校的不断发展壮大发挥了自己的价值和力量,为我校青年教师树立了榜样。