药学院立德树人研讨会

时间:2019-11-19   浏览:283

2019年11月18日下午,按照学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,药学院党总支组织召开全体教职工开展立德树人研讨会。

把立德、树人作为教育的根本任务”是党的教育方针的明确要求。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,曾多次强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。

研讨会上,李印省书记说,当前的香港问题愈演愈烈,青年暴力行为尤为突出,这主要是由于青年一代缺乏红色精神,意志不坚定,因而容易被一些幕后阴谋家蛊惑,成为他们来达到政治目的的炮灰。而这些现象产生的根本原因就是教育问题。我们应该在教育中通过掌握教育主权,积极推进教育改革,促进更多香港青少年更多的了解内地,增加认知和认同,消除偏见和隔阂。

我们应坚持从政治高度和时代全局出发,把握中国特色社会主义人才培养的鲜明特点,坚守育人本分,让学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中也强调,全面深化课程改革,落实立德树人根本任务,要坚持系统设计,整体规划育人各个环节的改革,整合利用各种资源,统筹协调各方力量,实现全科育人、全程育人、全员育人。

作为高校教师,在进行专业课讲解的同时,也应更好的传播马克思主义,发扬马克思精神,继承马克思信仰,肩负起立德树人的重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。