我院开展产教融合讨论会

时间:2018-06-14   浏览:74

我院于2018年613午在励学楼A408会议室召开关于产教融合工作讨论会。

会议由院长闫福林教授主持,药学院产教融合工作组全体成员参加会议,会议就本专业具体情况展开交流探讨了产教融合的意义与优势,明确了产教融合的基本思路,会议形成如下意见:

一、产教结合的意义

校企合作教学模式是一种以市场和社会需求为导向的运行机制,是学校和企业双方共同参与人才培养过程,以培养学生的全面素质、综合能力和就业竞争力为重点,利用学校和企业两种不同的教育环境和教育资源,采用课堂教学与学生参加实际工作有机结合,来培养适合不同用人单位需要的应用型人才的教学模式。

应用技术型高等教育,是一种重实践,以能力为本,促进学生未来就业、竞争、发展的一种教育,如何实现其教育目标,靠学校单方面的力量是远远不够的,学校的教学只有和产品结合起来,只有和企业结合起来,实行产教结合、校企合作,才能使学生学到真正的本领。

对学校来讲通过校企合作,产教结合,使专业培养目标与产业发展密切相连,更好地为地方经济服务,同时将新工艺、新技术充实于教材,丰富教学内容,使教学与实践有机地结合起来,促进学校专业课程的建设,改善教学效果。

通过校企合作为“双师型”教师队伍的建设搭建了一个很好的平台。一方面,学校的专业教师通过在企业的实践环节得到了良好的训练和提升;另一方面,企业的工程技术人员又成为学校的兼职教师;双方人员在教学配合中互相切磋,统一认识,共同提高,加快了“双师型”教师队伍的扩展。

通过产教结合,把实习过程和产品形成过程紧密结合,学生在生产产品的过程中才能真正体验到产品的“数量、质量、交货期”、技术标准、工艺纪律等对企业的重要性,只有在具体生产过程中不断地通过解决各种问题,才能提高其动手能力和分析问题、解决问题的能力。

二、校企合作、产教结合的优势

产教结合、校企合作是转变经济发展方式、发展现代产业体系、支撑国家主体功能区发展、提高装备制造业产业竞争力的基础工程。

1.校企合作有利于学生和企业的共同发展

校企合作促进了职业教育的市场化、社会化,提高了教育教学工作的针对性和时效性,提高了毕业生的就业率,使学生在企业文化的熏陶中和规范的车间进行更加规范的技术操作,为今后的工作和学习打下良好的基础。针对企业新技术和新装备的引进对新员工的培训要求;学校的培养目标和培养方向与企业一致,实现了校企的双赢。

2.校企合作有效地整合了社会资源

学校利用现有资源,为企业提供来料加工,一方面为学生提供了“真刀实枪”的实习机会,同时也用活了学校资金和设备,使其发挥了最大的效益,降低了学校的培养成本;保证了学生专业技能学习与企业生产设备的更新换代保持同步,使学生能够及时地接触并学习到最先进的生产技术;企业能优先选用所培训的技能人才,同时也减少了企业新员工培训的环节,还解决了企业佣工不足的问题,大大降低了企业的生产成本,又获得了经济效益,真可谓一举多得。

3.校企合作加快了“双师型”队伍建设

职业教育倡导“理实一体化”教学,对教师的能力提出了更高的要求,加快“双师型”教师队伍建设是实现“理实一体化”教学的关键所在。学校的专业教师到合作单位的生产现场了解新工艺、接触新设备,直接获取实践经验,指导学生进行技能训练。学校聘请一线工程技术人员、技师来校任教或实践指导,双方在教学配合中互相切磋,共同提高,加快了“双师型”教师队伍的建设。