药学院实施OBE教学模式改革 推进应用型课程建设新途径

时间:2018-11-30   浏览:847

在加快应用型大学建设的背景下,药学院以国务院对“国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见”为契机,以我院“加强应用型课程建设与深化转型发展”为导向。在2018年11月29日下午,于基础楼A408会议室组织开展了基于OBE理念的应用型课程大赛。我院药理教研室刘立英教授,药学院院长闫福林教授,书记李印省,副院长马矜烁作为本次大赛评委,药学院全体教师均参加本次大赛,共同进行应用型课程建设的探讨。

本次大赛以“探讨基于OBE教育理念全面落实到应用型课程建设”为主题,各教研室围绕课程教学情况、OBE人才培养模式改革和应用型人才的培养,由药剂教研室詹璐璐,药物化学与分析教研室赵媛,药物化学与分析教研室周小丽,中药与天然药物化学教研室李彦灵作为主讲人,对各自所授主要课程的应用型课程建设进行了的具体实施方案的阐述。

与以往不同,本次大赛以教学设计和教学方法的改革为突破口,以审视和反思OBE教育理念在课程中的落实和应用为重点,本着交流、讨论、互鉴、互学和共同提高的原则,主讲教师在融洽、轻松的氛围中开展阐述。在大赛现场,评委老师就课程改革的具体实施过程提出了意见与可行的修改建议,无论是评委还是主讲教师以及参与大赛的其他老师们不仅认同、接受、践行OBE教育理念倡导的案例教学法、情景教学法、模拟教学法、游戏教学法等新型有效的教学方法,而且能结合专业和课程的具体情况进行灵活的应用和积极的探索。

三全学院自建院以来始终以应用型大学建设为目标,注重应用型人才培养质量。教师是应用型人才培养的关键,实行OBE教学模式改革,一线教师必须首先进行提升和转变。基于这一指导思想,我院积极改进教育教学和管理。此次应用型课程大赛的成功举办,极大地鼓舞和推动了全院教师参与教育教学改革的积极性,为我院顺利推进应用型课程建设工作打下了一定的基础。实施OBE教学模式改革是一个系统化的工程,是提升教师应用能力、专业水平的重要举措。未来我院将在所有课程推行OBE教学模式,提升教学水平和人才培养质量。