我院开展关于教学、科研、管理服务与家庭关系的讲座

时间:2017-11-16   浏览:346

1116日我院在行政楼第五会议室开展关于教学、科研、管理服务与家庭关系的讲座,主讲人为渠桂荣教授,管理学院院长马振江、我院院长闫福林、刘立英教授应邀出席,药学院无课教师参加。

渠桂荣教授认为只有恰当准确的处理学、科研、管理服务与家庭之间的关系,才能成就职业人生的金字塔。

渠教授首先从教学工作谈起,她说道身为一名人民教师的,教学工作是我们的职业,也是我们谋求生存条件,实现自身价值的途径。从大的层面上讲,三字经中有一句话“教不严,师之惰”

很准确的概括了教师所从事教学工作的重要性及其社会价值。从个人的层面上讲,如果我们因为某种原因,不能够很好的完成教学工作而误人子弟,既有愧于学校,学生和千万家庭对于我们的信任,也愧对于我们的自己的良知。作为教师,教学工作是重中之重,在现实工作中,我们应该尽自己的最大努力为同学们提供良好的学习机会和精彩纷呈的课程,让每一位听课的学生“不虚此行”。

家庭对于每个人来说都非常重要,家庭是我们事业的坚强后盾。可以说一个幸福温馨的家庭对于每个人来说都有重要的意

义。如果没有一个完整幸福的家庭,就不会有强劲的工作动力和良好的工作心态,我们应将自己有限的时间全心的投入家庭生活,让每一位家庭成员感受来自于我们的关心的爱护,当然,也会让他们感受到我的们工作重要性和工作热情。

在科研工作中要完成任务,有所收获。科研工作都有其固定的目标和时间限制,所以我们应该尽量保证在规定时间内达到既定的科研目的,提出科研成果,科研工作是对我们工作能力的检验,也是我们总结自己的工作经验,通过不断的学习和提高,达到一个新的理论,实践水平的过程。

教学、科研、管理服务与家庭之间表面看起来会相互影响,其实他们之间的影响只存在于时间上,如果我们能够明确目标,提高自己的效率和处理水平,就可以将他们紧密联系起来,

让三其相辅相成,这样成就职业人生的金字塔也不会是一纸空谈。

参与教师听得津津有味、意犹未尽,纷纷表示受益匪浅,以曲教授为榜样,正确处理教学、科研、管理服务与家庭之间的关系,使自己的事业和家庭生活蒸蒸日上。

最后,讲座在热烈的掌声中结束。