药学院第三届青年教师教学竞赛决赛圆满落幕

时间:2017-11-28   浏览:507

1127日下午2点,我院第三届年青年教师讲课比赛决赛在行政楼第一会议室进行。我院院长闫福林、李印省书记、刘立英教授、李长正教授、李勇莉教授作为评委应邀出席。药学院当天没有课的青年教师前来观摩和学习。

参加本次比赛的10名青年教师是经过初赛选拔出来的,分别是汉语组:马丽娟、钱慧琴、贾闪闪、魏婧、赵媛;双语组:马矜烁、王沛、李彦灵。这10名优秀的青年教师在本次比赛中,以说课5分钟和课件讲解15分钟的方式进行,讲课结束之后评委根据评分标准进行现场打分。

比赛开始之前,闫福林院长发表讲话。他鼓励各位青年教师投身教学,积极探索和创新优秀的教学方法,增强与学生的课堂互动,深入学生中间,了解每位学生的不同学习能力和学习需求,真正提高本科的教学质量。

讲课比赛中,10位老师依托课件展示,结合板书内容,通过实例讲解,将枯燥的公式和理论转化为通俗易懂的内容。他们声情并茂,在讲解的同时还不时与台下的观众互动,调动起“模拟课堂”的课堂气氛。“这样讲课效率应该很高,能够使课堂不再死气沉沉,将单项的课堂传授模式变为交流模式,教师走入学生中间,从学生需求出发制定教学方式与内容,提高课堂教学质量。”现场聆听的一位青年教师在观看和学习了参赛教师的讲课之后,表示学到了很多创新的讲课方式,自己将在今后的课堂中逐渐运用起来,切实提高课堂质量。

本次讲课比赛旨在为鼓励青年教师积极投身教学,推动本科课堂教学方法和手段的改革与创新,提升教师教学能力,提高本科教学质量,积极搭建青年教师交流、学习和展示教学风采的平台。比赛设立个人一等奖、二等奖、三等奖,学院将为获奖教师颁发奖状和奖金。

比赛结束后,李长正教授对每位选手进行了精彩点评。

最后,评委给各位获奖选手颁奖,并合影留念。