药学院召开就业工作推动会

时间:2013-10-21   浏览:256

间:2012.10.21.

点:正学楼二楼会议室

持人:朱性海

主题:如何推进2013届毕业生就业工作

与会者:李印省 朱性海 2013届全体毕业生

记录人:耿园

内容简要:

1021日下午,学院召开就业工作推动会。学院老师李印省和朱性海老师参加会议。

李印省老师做了重要讲话,“今天学院主要领导参加此次会议体现了学院领导对就业工作的重视和肯定,近年来就业工作在同志们的共同努力下,取得了较好成绩,今年的开局也取得了一定成绩,但是也存在一些参差不齐的问题。学院就业指导中心要求,2013届毕业生的签约率要实现新的突破,要抓紧时间开展工作,完成任务,充分做好各项准备工作”。

会上李老师提出三点要求:

一、要不断提高做好就业工作的思想认识:

1、“就业问题是民生问题,关乎社会稳定,从中央到各级政府和部门都非常重视,国家十二五规划中提出“就业优先”的方针,这是我们做好就业工作的强有力的基础。我院已经将就业优先写进“十二五发展规划”,要把就业工作当成政治任务千方百计做好。

2、就业工作是一把手工程,要把一把手工程的职责落实到位。

3、就业工作是服务工作,一定要牢记服务企业、服务学生的职责,认真履行服务职能。各级领导要进一步增强就业服务的紧迫感和责任感,把学生当做亲人,树立服务理念和服务意识,全体教职工和全学校的机关部门都要为之努力。

二、要提升就业工作内涵水平,主要考核签约率。

1、要拓展就业教育渠道,充分利用现代网络教育手段,更新学生的就业观念,帮助学生准确定位。就业教育要抓实、抓细,要贯穿于学校教育的全过程。在新生入学教育期间要对学生进行职业规划教育。对此学工部应将学生有关就业的程序和内容等常识写入学生手册。

2、要大力拓展学生的就业网络,在现实情况下,要在全员参与上做文章,每位教师都要为就业做贡献,同时也要制定相应的奖励机制,拿出具体的奖励办法,鼓励为就业工作、为学院发展、为区域经济和行业服务做贡献,把有限的资金用在刀刃上。就业专干要积极走访各用人单位。为企业服务,为行业服务。要加强对学生诚信就业的教育,对反复跳槽的学生不能无休止的无偿服务,要制定相应的政策合理收费。使其成为减少和杜绝就业岗位资源浪费的措施之一。对优秀学生要提供更多、更好的就业机会。

3、要强化队伍建设,搞好就业工作的二级管理。就业办要做好宏观掌控,搭建平台;我院要做好具体落实实施,搞好实习管理,搞好就业管理,搞好各项考核。

我院的就业工作总体上讲成绩是主流,通过同志们的努力出口比较顺畅,毕业生反映良好,用人单位也比较认可。

李老师在讲话的最后强调指出,毕业生就业收官和2013届学生的实习工作都是当前工作的重点,是硬任务。特别是毕业生的签约率达到预期目标还有相当的难度,而签约率恰恰是衡量就业工作内涵提升的核心标志。所以全院上下一定要统一思想,齐心协力下功夫,并为之共同奋斗。

最后李老师指出,本学期就业工作的内容概括起来就是“两个重点、两个提高”。

药学院就业实践部

2012.10.21.